Warum Himalayasalz?
Himalayasalz stammt aus den, dem Himalaya vorgelagerten Hügelgebieten, in denen vor Jahrmillionen das Meer austrocknete – das Salz ist also gewissermassen sonnengetrocknet. Durch die Gebirgsbildung entstand durch hohen Druck, Salz in Kristallform, was eine subtil positive Wirkung auf den Organismus hat. Die leicht rötliche Farbe von Himalayasalz stammt vom Eisen, das in diesen Kristallstrukturen eingebaut ist. Neben Eisen enthält Himalayasalz Spuren von mindestens 10 anderen Salzen und Elementen, die zur hohen Bioverfügbarkeit von Himalayasalz beitragen (die Zahl von 84 Elementen, die immer wieder zitiert wird, ist allerdings etwas übertrieben).
Vorteile gegenüber Kochsalz
Kochsalz ist ein raffiniertes Salz, besteht also aus reinem Natriumchlorid. Die im ursprünglichen Salinensalz enthaltenen andern Elemente werden also rausfiltriert – übrig bleibt ein künstliches Produkt, das in der Natur sonst nicht vorkommt und dem Organismus fremd ist. Himalayasalz hingegen ist ein natürliches Salz, das auch Kalium, Magnesium und Kalzium enthält, Elemente, die in einer direkten Wechselwirkung mit dem Natriumchlorid stehen. Oft werden dem Kochsalz nach der Raffinierung dann wieder Jod und Fluor sowie Chemikalien zur Rieselfähigkeit (Aluminiumhydroxid oder Kaliumhexacyanidoferrat) beigefügt. Die Auswirkungen dieser Zusätze auf die Gesundheit werden unterschiedlich beurteilt, fest steht jedoch, dass Kochsalz letztlich ein industrielles Produkt ist. Himalayasalz hingegen ist 100% Natur, ein Salz in der Zusammensetzung des Urmeeres, aus dem alles Leben entstanden ist.
Vorteile gegenüber Meersalz
Wie Himalayasalz ist auch Meersalz ein natürliches Salz. Allerdings stammt Meersalz aus dem heutigen Meerwasser mit all seinen Verunreinigungen. Die Verunreinigungen sind besonders in der Nähe von Küsten hoch, also da, wo das Salz gewonnen wird. Zu den Verunreinigungen gehört auch Plastik: In 6 von 10 Meersalz-Proben werden zum Beispiel Mikro-Plastikteile gefunden – nicht eben eine schöne Vorstellung, Plastik im Essen zu haben, auch wenn die Auswirkungen dieser Plastikteile auf die Gesundheit noch nicht wirklich erforscht sind.
Himalayasalz enthält alle natürlichen Elemente von Meersalz, stammt aber aus Zeiten weit vor der Zivilisation und ist deshalb garantiert frei von diesbezüglichen Verunreinigungen.
Vorteile gegenüber Fleur de Sel
Fleur de Sel ist ein besonders aufwendig gewonnenes Meersalz aus Frankreich und daher sehr teuer. Doch das änderst nichts daran, dass die Verunreinigungen von Meersalz auch hier sichtbar sind: Ein Test im Jahr 2018 ergab, dass der Kunststoffgehalt von fünf Proben Fleur de Sel zwischen 138 und 1800 Mikrogram pro kg betrug. Gefunden wurden Rückstände von Polyethylen, Polypropylen und PET – alles Bestandteile von Verpackungsmaterial. Dieses Problem gibt es beim Himalayasalz bestimmt nicht.